Pelatihan Membuat Batik Lipat Shibori

Administrator | 03 November 2019 20:49:30 | Berita Desa | 5 Kali

Kedundang- Minggu (3/11) Pemerintah Desa Kedundang bekerja sama dengan Tim Penggerak PKK Desa Kedundang melaksanakan pelatihan pembuatan batik Lipat Shibori dalam rangka pemberdayaan perempuan di Desa Kedundang. Pelatihan dilaksanakan di Gor Desa Kedundang yang diikuti oleh 45 perempuan perwakilan dari masing-masing pedukuhan yang terbagi dalam 8 kelompok.

Kegiatan dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dilanjutkan dengan pengarahan dari Kepala Desa Kedundang. Bapak Abdul Rosyid selaku kepala desa mengatakan bahwa "pemberdayaan masyarakat di Desa Kedundang harus terus ditingkatkan. Nantinya Pelatihan-pelatihan   tidak hanya sekedar menjalankan program saja, namun harus bisa meningkatkan ekonomi keluarga terutama lewat Ibu-ibu rumah tangga mengingat sebentar lagi Desa Kedundang akan menjadi Sub Kota" pungkasnya.

Pelatihan berjalan dengan kondusif dan aktif. Ibu Ellik Istiani dan Ibu Retno Wahyuningrum selaku pemateri menjelaskan tentang apa itu batik Lipat shibori, dilanjutkan praktek pembuatannya. Praktek dimulai dengan pelipatan kain, lalu mencelupkan dalam waterglass dan pewarna, dilanjutkan miniriskanbkain hasil cekupan, dan terakhir menjemur hingga kering. Ibu Ellik berharap,  setelah selesainya pelatihan ini, peserta dapat menularkan ilmu ini kepada ibu-ibu di pedukuhan masing-masing.-(kf)

Silakan datang atau hubungi operator desa untuk mendapatkan kode PIN anda.

Alamat : KEDUNDANG, TEMON, KULONPROGO
Desa : KEDUNDANG